所在位置:首页>新闻中心>部门动态

县农业农村局召开全县2019年水稻保险工作部署会议

作者:丘新全 来源:县农业农村局 发布时间:2019-05-31 16:21:00 字号:[]

5月31日,县农业农村局在局二楼会议室召开全县2019年水稻保险工作部署会议。全县七镇一场的分管领导、农业办主任及相关业务部门的人员参加了本次会议。会议由罗镜新副局长主持。

会上,根据《关印发2018—2019年韶关市政策性农业保险实施方案的通知》要求,罗镜新同志传达了水稻保险工作的有关操作程序和注意事项,并强调镇、村两级协保员要落实工作责任,加强监督,及时跟踪核查,提高理赔效率,防止和避免骗保现象发生。

水稻保险是农业保险的主要险种之一,水稻保险是指在保险期内,由于雨灾、风灾、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、雹灾、冻灾、旱灾和突发性病虫害等原因直接造成保险水稻的损失,且损失率达到20%(含20%,旱灾和突发性病虫害达到30%)以上的,保险人将按照保险合同的约定负责赔偿。按照文件规定,2019年保额为800元/亩/造,保费为25.6元/亩/造,保费承担比例分别是:种植农户负担20%,中央财政补贴35%,省级财政补贴30%,市级补贴7.5%,县级财政补贴7.5%。因此,水稻保险是实施乡村振兴、服务"三农"、保障民生、由政府、种植养殖户、保险公司共同参与的农业风险分担机制,是一项提升农业抵御风险和自救发展能力、保障农业生产安全和农产品有效供给、促进农民持续增收的重要举措。